出社會後,如何學習?

當初在南陽街重考班認識了一位準台大醫科重考生,傳授了我改變人生的考試技巧;這邊就還記的模糊印象,整理出來給大家(出社會後要學習新技術、考證照、學英文等,希望可以幫助到你): 1. 背不起來、忘記是大腦正常運作下的現象(不是笨) 2.毫無準備地將大量知識硬塞入腦中,會導致記憶消失,記憶變混亂、模糊不清 實際案例: 上英文課,老師說要背50個新的單字,不如踏踏實實只背30個,這樣反而能得到更高的分數 3. 學習的重點在於放在「複習」 4. 考試前,盡量避免在同一天內,向腦輸入大量新知識 5. 在能力範圍內,毫無壓力地記住自已能記住的內容(符合大腦記東西的習性) 6. 海馬迴的使用是我們跟考上醫科、電機系的唯一差別指標 7. 複習的意義是在驅使海馬迴得出一個判斷:「這個資訊竟然如此頻繁地調用,我必須記住它才行。」 8. 大腦無法分辨真實或幻覺,如果你每天都告訴自已是個學習有障礙的人,你的大腦也會如實照辨實現你下達的指令(長期)

在新創公司待過的10個感想(燒完七憶後)

“Yes, the only way to get paid above one million is going to IT/SW industry if you were a sorry ass from Liberal arts graduate.” Quoted by me mother fucker. 延續上一篇介紹千萬別去新創公司後,有談到該如何利用就業市場機會與科技發展時局,讓文組畢業生跟一群噁爛資工資管宅,競爭年薪百萬的位置。網路上一堆書或文章說你可以”設計”你的職涯,去死一死吧。這些作者你要學會google他/她們,看有沒有沒待過大公司或拿過二百萬以上的職涯經歷(但你真心覺得能複制他們說的嗎?)。 真實的職場生涯是無法設計的,它們只是機運與趨勢下的產物,讓我們去找個工作或是面試的機會。而這一切,只跟你是否有這些工作需要的”技能”有正相關(跟你這個人好不好八竿子打不著邊,白話文就是沒屁關係)。

在新創公司待過的10個感想(燒完七憶後)
在新創公司待過的10個感想(燒完七憶後)

二間新創,已燒1億/燒6億,你去那間?

又到了畢業、求職、換工作的六月, 這邊分享給想挑戰新創的你,一點我的小小心得。 我在二間新創(第一間是陸資公司,燒了一億新台幣的旅遊翻譯app;另一間是台資上市公司,燒了六億多的臉部分析三小ai的消費者電子產品)待過,希望你看完後,能阻止你去新創公司打拼的念頭。 新創文章多數是一堆沒用的廢話(有了在燒7億的新創工作經驗值/我覺得有資格說這話)這裡直接切入5個重點: 多數你在104上看到的新創公司,應該八九不離十有至少一點或五點(全中的話就是必倒)的前兆: 1. 沒有價值的主管/長官創意 2. 根本作不出來(實行性負100%) 3. 商業可行性0% 4. 超難用 5. 無法變現(time to money, bitch) 我先分享第一個真相: 你老闆想到或主管想的”創意狗屎”,至少有一半行不通。 原因很多種,有時客戶這概念沒興趣,不想用或不想買。好一點的客戶會試用,幹就很難用(=不想用)。或者客戶喜歡你的狗屎AI人工大智慧產品(你去谷哥一下,現在台灣上市系統廠都在搞AI+iOT)的概念,但打造產品需要投入的成本比原想的還多(億來億去)。不然就是有法律(個資使用)、財務或事業限制(比如COVID19),阻礙產品上市。

二間新創,已燒1億/燒6億,你去那間?
二間新創,已燒1億/燒6億,你去那間?

Amazon Interview

3月中旬,很幸運地又被亞馬遜選中,也很如期地被亞馬遜刷掉 XD 故事開始: 到底要怎麼被Amazon選中? 學校名稱、公司牌子、英文能力、證照、作品集是第一關機器人掃瞄的關鍵字,沒錯,都是機器人來作這事的(往後我會介紹在外商時期,機器人如何一步步把你的工作搶走,因為我寫過需求,知道這一切如何開始)。 第二關才是人類HR(國際公司多數不會在台北辨公室放人資室,都整集中在上海=Amazon’ Facebook’ Google, IG都是)。把這少數的求職者透過第二關的自動化(就是整整二小時,我都在跟設計好的腳本面試 - 細節有興趣的請留言 - 我想知道)。來把合適的唯一人選找出來,安排遠端面試。 第三關才會有人類跟你說話聊天(可惜我沒走到這關,幹)。 那到底機器人面試在考你什麼? 1模擬真實工作情境 2模擬真實同事、客戶、老闆幹譙情境 3模擬真實工作壓力、急迫性、短時間思考情境 它提供你一天真實在亞馬遜工作的情境,來驗證你的專業知識、情商、壓力反應等。媽的寫完我只能說我不夠格~

Amazon Interview
Amazon Interview

好希望英文可以更好…你是不是有這樣的煩惱?

前言: 學校畢業後入世,本以為外文系只能當人肉翻譯包或賣笑業務員外,意外地發現”英文”讓我從月薪2萬8跳板到1,000,000/年。過程當然不單是該科目為唯一要素,還混合了其它變數: 包含產業別(軟體開發)、機運(千萬要相信它佔了人生成功與否過80%的主因)。 從小助理到小經理這段路,自已遇到形形色色、奇奇怪怪的一堆前同事。 大家都會問我:「怎麼才能把英文學好?」。 理由不外乎-> 「我天生英文(或其它科目/技能/才藝自已選)就不好,所以成績不好也是沒辨法的事。」 「下班都累死了,誰還有力氣上補習班、看書、寫多益考題。」 「背單字好難,我記憶力不好,還是算了吧。」 在台灣,特別是天龍國,無數家長認定「從一流學校(台打)畢業,進入一流公司(台g)」才是社會上的成功人士(周杰倫不需要,他特例)。眾多科目中,以英文為最重重要要的一科! 你青菜 Google 英文,至少約有 790,000,000 項結果 (搜尋時間:0.94 秒) ,往下拉你會看到阿滴英文跟蔡英文跑出來告訴你英文有多重要 XD

好希望英文可以更好…你是不是有這樣的煩惱?
好希望英文可以更好…你是不是有這樣的煩惱?

如何改善記憶力? 怎麼背超難的單字?

前言: 大學畢業後,當時的首選想法是一年內考上外交官,並且再利用在外商公司當底層助理的薪水(35K/簽約制/年),把可惡的惱人學貸(40多萬)還掉,然後年底順利進入外交部發光發熱… 如果我任何在大腦內的想法,都能順利成真,該多好? 如果人生能重來,重新利用自已的大腦學習的方式,上榜機率(10%)也只不過是個數字? 真實的慘況是自已除了連續滑鐵四年外(等於浪費四年在好工作上賺經驗值及爭取更好的薪水),找的工作是盡量能準時下班,好光速衝補習班 (職位性質替代率高)的低薪工作。 生活節奏是極張緊張、不確定、累爆、低薪、沒有未來的無限輪迴。 我以為奴力+努力就能反轉我的人生,當現實是個婊子 (Live is a bitch) 時,你真的會變成看事事不順眼的PPT鄉民。 這一切關我屁事(你心想),我也是下班很累的上班族或正要畢業找工作的大四畢業生。你根本不需要告訴我這些(低薪沒未來)。而且這跟背英文有屁關係到底? XD.

如何改善記憶力? 怎麼背超難的單字?
如何改善記憶力? 怎麼背超難的單字?